ホーム > 新着情報 > 1/28開催「海の石川・山の長野合同移住フェア」に豊丘村が出店します。

沢山の「1位」がある両県で、自分らしい暮らしを実現しませんか?

イベント日程は次のとおりです。

開催日時  1月28日(土) 11:00~16:00

開催場所  東京交通会館 3階 グリーンルーム

参加自治体 「豊丘村」 他 長野県と石川県の自治体

長野県参加自治体
(長野市、上田市、塩尻市、立科町、木島平村、須坂市、小布施町、高山村、伊那市、駒ケ根市、辰野町、箕輪町、飯島町、南箕輪村、中川村、宮田村)

石川県参加自治体
(金沢市、輪島市、珠洲市、羽咋市、能美市、志賀町)

海の石川・山の長野 合同移住フェア チラシ (表)
海の石川・山の長野 合同移住フェア チラシ 裏

「豊丘村」について少しお話します。

「豊丘村」は長野県の南にあります。
長野県と言っても「雪国」ではなく、温暖な地域です。

特に「くだもの」が豊富で、「梅」「スモモ」「サクランボ」「桃」「梨」「ブドウ」「リンゴ」等々何でも生産できる地域です。
特産品の柿加工品『市田柿』は特に有名で、冬期の貴重な生産品となっています。
また、この地域は大手企業も進出も多くあり、働く場所も豊富です。

2027年リニア新幹線開通を控え、新しい時代の農山村地域です。

2017年は、「お試し体験」として、年間通しての「ワーキングホリデー」を実施します。(2016年 9~12月実施)

移住・就農をお考えの方、一度「豊丘村」に来ていただければ、良さが判ります。

マイナーな地域ですが、二つのアルプスと天竜川が形成する眺望は「ほっ」としますよ。
是非、話を聞きに来てください。

中央アルプスを目の前に見ての、豊丘村の絶景な眺望

天竜川が織りなした「河岸段丘」の様子 と 「くだもの里」豊丘村の全景