ホーム > 新着情報 > 山葡萄ワイン「艶~とよおかいろ~」 解禁のお知らせ

山葡萄ワイン「艶~とよおかいろ~」 解禁のお知らせ

豊丘村で栽培している山葡萄を使用した山葡萄ワイン「艶~とよおかいろ~」を、11月14日(土)~15日(日)、豊丘村役場駐車場で開催される「豊丘村制60周年記念とよおかまつり」で解禁・本数限定で販売を行います。

なお、解禁までの事前予約も承りますので、下記の問合せ先へご連絡ください。

山葡萄ワイン「艶~とよおかいろ~」商品紹介

艶(つや)と書いて「とよおかいろ」と読む豊丘村産の山葡萄をつかった濃厚な赤ワイン。 飲み口は辛すぎず、甘すぎないバランスのとれた酸味と、山葡萄独特の風味を生かした味わいです。
 雑味がなく、スッキリとした飲み飽きない飲み口に仕上がっております。

【商品名称】

山葡萄ワイン 「艶(とよおかいろ)」

【商品概要】

① 豊丘産の山葡萄(サンカクヅル、ヤマ・ソービニオン)を使用し、山葡萄本来の渋さと甘さのバランスが取れた仕上がりのワインです。

② サンカクヅルの濃い赤紫色の果皮は、抗酸化物質として知られているポリフェノールの一種、アントシアニンによるもので、山葡萄は一般の葡萄に比べ、ビタミンB6、鉄分を豊富に含み、貧血や疲労回復に良いと言われおります。女性には「とっても嬉しい栄養素」がたっぷり詰まっております。

【販売価格】

1本 2,000円(税込)

※村内取扱店(NPO法人だいち、いとう酒店、松尾酒舗)にて配送も承ります。(箱代、送料別途)

【基本情報】

容量:720ml
 アルコール度:10%
 品種:サンカクヅル、ヤマ・ソービニオン

第25回信州の味コンクール商品加工(菓子)最優秀賞受賞「むぎゅっと山葡萄マシュマロ」同時販売します!

長野県と農村女性ネットワークながのが主催する「第25回信州の味コンクール」商品加工(菓子)にて、最優秀賞受賞した、かあちゃんの店の「むぎゅっと山葡萄マシュマロ」をとよおかまつりの2日間、同ブースにて同時販売いたします。この機会に、ぜひお買い求めください。

●1袋 150円(税込)

~「むぎゅっと山葡萄マシュマロ」について~
 山葡萄から出来た山葡萄ジュースをベースに開発・加工をしました。
 山葡萄の鮮やかで綺麗な色を活かせるよう研究を重ね、”むにゅ”っとした食感と、「豊丘産 山葡萄」のエキスが”ぎゅっと”詰まって”むにゅ”としたマシュマロの食感から”むぎゅっと”と造語を商品名にしました。